この日は、お子ちゃま繋がりで仲良くさせていただいているママ達数人と、パキスタンカレーを教わる機会に恵まれました^^
まぁばぁへ うちでも負けずに料理教室の図 であります^^ 今回習ったカレー、材料を揃えるのも、調理方法も、お手軽に出来るカレーで、この日以後、数回、我が家の食卓を賑わせております。(あんまり作り過ぎると嫌われるから、ほどほどがイイのでしょうが。ついつい。。。作ってしまう私って…。昨日は残ってしまったカレーを応用してグラタンもどきも作ってしまいましたです…) このスパイスを手に入れたら、とっても簡単!あら、ここはパキスタン???という感じを味わえるカレーです。この辺のスーパーにこのスパイスリーズは安くで置いてあるとのことなので、こんど、お土産で買って帰るねぇ^^ 先生に、ここで作り方を紹介してもOK、としていただいたので、メモっておきますね^^みなさま、機会があればぜひ作ってみて下さい。 ※レシピをおこしてくれたのは、私でなく、他のママさんです。とても几帳面な方にお願いしたので、しっかり分量が出てます^^じっくり観察してメモとってくれました。 几帳面さ…見習わなきゃなぁ…と思います。 ♪***♪***♪***♪***♪***♪ チキンカレー(Nihari Curry) ♪***♪***♪***♪***♪***♪ ≪材料 8人分≫ タマネギ(スライス) 1個 鶏モモ肉(骨付き・皮をはがす) 2Kg(皮を剥がす前の重さです) トマト缶ダイスタイプ 1/2缶弱(または生のトマトの角切りでも良い) プレーンヨーグルト カレースプーン4杯 ニンニク&ショウガmix 大さじ1強 Nihari Curry Powder 2/3箱分程度 小麦粉 カレースプーンに4.5杯軽く山盛りを水で溶いた物 <作り方> 1.鶏肉の皮を剥がし、Nihari Curry powderを 適量まぶして漬けておく。 2.スライスしたタマネギを、多めの油を入れた鍋で 高温にしてよく炒める。 (焦がさないように。でも、うっすら色づく程度に) 3.うっすら色が付いたら、ニンニク&ショウガmixを大さじ1強入れる。 4.香りが立ったら、トマト缶(角切りになったもの)を1/2缶弱を入れる。 5.トマトが馴染んだら、下味を付けた鶏モモ肉を入れる。 6.鶏モモ肉に軽く火が通ったら、水をひたひたになる程度加え、 フタをして煮込む。(だいたい30分程度) 7.鶏肉が柔らかく煮えたら火を止めて水溶き小麦粉を加える。 8.再び火を入れて、フタをして少し煮込む(だいたい3分くらい) 9.プレーンヨーグルトをカレースプーン4杯入れて少し煮込んだら完成。 *鶏肉に火が通ったらかき混ぜすぎない事。 せっかくのお肉がボロボロになってしまいます。 ******************** ♪***♪***♪***♪***♪***♪ キーマカレー(Keema Curry) ♪***♪***♪***♪***♪***♪ ≪材料 8人分≫ タマネギ(スライス) 1個 ピーマン(みじん切り) 大きめサイズ1個 じゃがいも(カレーサイズの角切り) 3個 牛挽き肉 950g ※ほぐれやすい様に包丁で切っておくと良い。 トマト缶ダイスタイプ 1/2缶 ニンニク&ショウガmix 大さじ1強 Keema Curry Mix カレースプーン2杯 <作り方> 1.鍋に油を多めに入れて、火を強めにしてタマネギを炒める。 (辛いのが好きな人は、この次点でグリーンチリや ブラックペッパーを入れると辛みが増します) 2.タマネギにうっすら色が付き始めたら、 ニンニク&ショウガを大さじ1強入れる。 3.香りが立ったら、トマト缶を1/2缶入れる。 ☆(ここでカレー粉をカレースプーン2杯入れてください。)☆ 4.カレー粉・トマトが馴染んだら、挽き肉を入れる。 5.挽き肉に火が通ったらじゃがいもを入れる。 6.じゃがいもの頭が見えるくらいの水を加え、 フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮込む。 7.じゃがいもが柔らかくなったら、 ピーマンを入れて一煮立ちさせる。 8.味見をして塩味が足りないようならば、 お好みで塩やレモンを入れて味を調えたら完成。 *塩はスパイスミックスに入ってるので、注意して入れること!! ******************** 【これがあると便利かも。。。調味料】 ・Shan Nihari Curry Mix ・Shan Keema Curry Mix 上記写真参照のこと 日本でも、購入できるところもあるようです。 参考までに… こちら のお店で取り扱われていました。但し今はSold Out中のようです…。250円とある。こちらでは3DHSちょっと(100円弱ぐらい)で買えるようです。もちろん、パキスタンだったら、もっと安いとのこと。 玉ねぎを炒める手間を省くなら…こういう品も代用してOK。そして、しょうがとにんにくのペーストもいろんな料理に応用できそうです^^ Top▲
by wahaha_uae
| 2009-11-08 18:14
| Dubai の日々
|
わはは一家の日常を大空がユルユル書き綴ったブログです。 時差大有りっ^^;;;2010年は一日一頁(すでに大法螺?!)を目標にしてみたい と思います。
by wahaha_UAE
以前の記事
2010年 09月2010年 06月 2010年 05月 more... カテゴリ
全体Notice Dubai の日々 School Travel What ? Japan の日々 2006夏 Japan 2006夏 Seoul 2007夏 Japan 2007秋 Japan 2008春 Japan 2008夏 Japan 2009夏 Japan 2009冬 Japan フォロー中のブログ
my kidsはなももの別館 Thinking of ... 栽培日誌 DUBAI マダムの過ごし方 Favorite Links
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<< 味覚の秋② <2009.11.3> | |ページトップ| | カレーいろいろ ① <2009... >> |
ファン申請 |
||